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           寧靜的湖水映照著天和山,像是一面碧綠的古鏡

      即便只是匆匆一瞥,都會被它的美所震懾住


              =========  卷六 羊卓雍措 =========


<91年7月28日>

  因為是隨性行程,睡到自然醒時已是近午,大家決定到布達拉宮前的
廣場覓食。吃飽飯後便坐車前往大昭寺,一路上有許多株柳樹,因為是由
文成公主攜入,因此被稱為「唐柳」。

  西藏人一生最大的心願,就是到拉薩朝拜大昭寺的釋迦牟尼佛。我們
在抵達大昭寺門口時,便見到很多信眾行著五體投地之禮,他們臉上不見
疲累,只有滿滿的虔誠。





  大昭寺裡供奉的,是文成公主帶來的十二寸等身釋迦牟尼佛像。最初
要建立大昭寺的其實是由尼泊爾嫁到吐蕃的公主,然而當時不管工匠怎麼
建,寺廟總在隔天倒塌,於是尼泊爾公主只好向文成公主求教。文成公主
觀察地形後,發現吐蕃的地形像是個仰臥的羅剎女,因此應該將寺廟建在
羅剎女心臟所在位置,也就是一個水塘之中,這樣才能鎮住這個魔女。知
道原因後,藏人便用白山羊背土來填湖造寺,自此大昭寺才得已完工。

  踏入大昭寺便可見一圈轉經巷,就是滿佈經輪的地方。經輪又稱轉經
筒,它的筒身刻有六字真言「唵嘛呢叭咪吽」,每轉動一下,就等於將經
書念了一遍(好方便的方法,挺適合我)。跟著信眾順時針轉過一遍後(
這次可是很小心方向了),便進入主殿中。湊巧又遇到一位喇嘛帶導覽,
便跟著他聽了許多大昭寺的故事,充份感受到他們對文成公主的感念、景
仰與愛戴。

  在大昭寺裡意外的幾位喇嘛在踢足球,十分奇妙的光景,也算是這肅
穆場合下的有趣經驗。

  離開大昭寺後,我們來到了八廓街。八廓街是環繞大昭寺的街,主要
是賣一些飾品和唐卡等西藏文物藝品,讓人目不暇己。然而導遊特別告誡
,說八廓街的東西多半是由天葬師轉賣的,而天葬師的東西又是天葬的屍
體上得來,建議最好不要買,因此大家也只是東瞧西看,沒有購買什麼。

  逛完八廓街時雖然天色未黑(之前提過約莫下午八點才天黑),但畢
竟有些晚了,加上隔天去日喀則跋涉好些路途,還是儘早休息為妙,因此
便早早回了飯店。或許是適應了氣候,西藏的夜晚不再那麼寒意逼人,終
於有了一夜好眠。


<91年7月29日>

  早上用過早餐後,便帶著行李在大廳等候導遊。今天的行程要去日喀
則,路程足足有兩百七十三公里,加上中途還要繞去羊卓雍措,所以得坐
上一整天的車。

  導遊約了早上十點卻遲遲未見,直到快十一點才撥了通電話。原來幫
我們辦通行證的人出車禍,所以他們趕去急診室找他拿證,晚點才會到。
看來西藏的行程有些狀況連連。等到十一點多,導遊終於來了,一行人才
得已朝日喀則正式前進。

  車行了好幾個小時卻不覺疲倦,只因路畔成片的油菜花田,彷若超大
的金色地毯覆蓋了整個世界,除了讚嘆,一時生不出字詞足以形容那份綺
麗景致。途中還見到一隻小野鼠從車前跑過,讓人雀躍不已。

  途中經過海拔四千八百公尺的崗巴拉山,導遊特意讓我們下車休息一
陣。發現自己成功抵達四千多公尺高度(比台灣最高峰還高了)而沒有高
山症時,莫名有種成就感,不過行動上還是比較容易喘就是。

  車由一處岔路進入後,終於到了標高4441公尺的羊卓雍措。

  羊卓雍措與藏北的納木措和阿里的瑪旁雍措並稱為西藏的三大聖湖。
「羊卓雍」在藏語的意思是「碧玉」,而「措」則是「湖」的意思,也因
此羊卓雍措便是「碧玉湖」。藏人稱頌「天上的仙境,人間的羊卓」,可
見其景色的卓絕悠迷。

  因為環湖道路坍塌,我們無法環湖一周,只能在高處遠眺,但那碧藍
清嬌、絢麗多姿的羊卓雍措依然讓人嘆為觀止。它不是一個規整的湖泊,
因此更像條在寬谷中蜿蜒的河流;由於湖水深淺與光源的變化,一汪湖水
因而呈現出層次豐富的色澤,依傍山勢而沁著百般柔情。寧靜的湖水映照
著天和山,像是一面碧綠的古鏡,即便是匆匆一瞥,都會被它的美所震懾
住。





  湖畔可望見璀璨的油菜花田,雖無法與羊卓雍措爭輝,但耀眼的金黃
卻和蒼碧湖水相互輝映。藍天白雲,碧水黃花,同樣美不勝收。

  在羊卓雍措醉陶許久,才繼續向日喀則前進。在出了山區後便進入了
雅魯藏布江的峽谷。這裡的地形和太魯閣有些類似,一側是雅魯藏布江的
滔滔江水,另一側則是由刻蝕山壁和嶙峋奇石所建構出來的峻峭地形,自
然風貌粗獷而壯美。

  在途中還遇到了車子沒油的人向我們要油,但畢竟自顧不暇,司機也
不敢輕舉妄動,不知他們後來等待了多久才有救援。在這個前不著村後不
著落的峽谷沒油實在是一件很令人頭痛的事。

  大約下午四點時,因為路程還很遙遠,大家決定先下車用餐,便隨意
來到一處小吃攤,可惜牛肉麵不甚美味。

  就在酒足飯飽後休息的同時,傳來一個噩耗--往日喀則的路坍方了。

  「嗚嗚~觀音菩薩我對不起你~我以後不會逆時針走了。」

  既然路都塌了,也只打道重返拉薩。坐了一天的車,宣告無功而返,
幸好見識到美麗的羊卓雍措,也算不虛此行。

  回到拉薩的旅館,因為搭了整天的車著實辛苦,一進房間大家便倒成
一片,決定哪也不去,直接好好休息。

  由於日喀則也暫時去不得,因此隔天只能挑戰最後一條能走的路線--
藏北草原。一切能順利嗎?沒有人知道,只好懷著忐忑的心情入眠了。


                                             ~ To Be Continued ~

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