夕陽消失後,一抹橘紅刷上穹蒼,色彩饗宴正式登場
道道橙黃夾著深藍柔和,隨時間進展不斷變幻
像是漸層紙般的色彩層次,卻又遠超越那平凡的瑰麗
======== 卷八 那木措競速 ========
<91年7月31日>
今天的目的是繼羊卓雍措後的另一個聖湖--那木措。由於又要迎接
幾百公里的旅程,雖沒有昨天拉薩到安多來得遠,但還是得早點出發。
車抵當雄時便不再依循青藏公路前進。因為那木措位在山中,車子
轉向進入草原荒地。這裡的旅程與前面不同,基本上車子根本是在草原
上奔馳,除了有經驗的人外,應該都很難看出正確的路跡,彷若迷陣一
般。
行進途中突見一輛小型巴士,只聽到導遊對司機說:「快快快~超
過他們,不然我們就沒地方住了!」原來今天往那木措的遊客很多,但
住處只有一個湖畔小屋,住滿就只能湖邊露宿,也因此越多遊客超前,
我們能有地方住的機會便越少。只見司機大哥油門一踩,車子在崎嶇山
路上艱辛地超前了巴士。回頭一瞧,小巴上至少有十多名遊客。
「看來有得住了吧!」正安心時,前方不遠處竟又出現小輛小巴,
看來那木措果是個著名景點。為免過著以天為被以地為床的夜晚,司機
大哥再次超車成功。一路上,一場又一場的那木措競速不斷上演,我們
也成功超越了數十位遊客。
車行至山頂上時,終於遠眺到傳說中的聖湖--那木措,但與之前驚
豔的羊卓雍措相比,那木措顯得遜色許多,充其量只稱得上如陰陽海色
澤般的湖泊。儘管湖景讓人失望,然而窗外湛藍透亮的晴空、廣無邊際
蒼翠晶瑩的大草原,和著犛牛的悠黑及綿羊的雪白,就像調色盤上潑灑
出的七彩畫作,不由得心醉神迷。
一邊浸淫於美景之嬌,一邊朝著那木措繼續前行。路上再次降下了
冰雹,喀啦喀啦地,彷彿天在說話般。就在天空喃喃低語的陪伴下,我
們抵達了那木措旁。
走在湖畔才發現自己對它的第一印象有多偏差。就像那木措在藏語
的意思「天湖」一樣,它是全世界海拔最高的湖泊。偌大壯麗的湖面好
似高山上的海洋,碧綠湖面沁著粼粼波光,湖水輕撫石岸造成了微濤,
棕頭鷗飛略水面恣意遨翔,無論以哪個角度讚嘆它都顯得微不足道。
這裡也是中國第二大鹹水湖(第一大為青海湖),想到此忍不住偷
取一口湖水嚐嚐,果然鹹得讓人有些皺眉。
這裡唯一的住所位在那木措最大的半島--扎西半島上。原以為超了
那麼多車早已住宿券在握,最後才發現房間早已客滿。正打算以天地為
床時,意外傳來好消息,有兩位大陸遊客因嫌房價太貴,決定改搭帳篷
而退了房,也因此我們遞補成功,便不用露宿湖邊。
趁夕陽將至,一行人決意去拾個晚霞,於是沿著湖閒散。突見有隻
黑狗撲向一隻棕頭鷗,轉瞬間鷗兒便慘死嘴下,弱肉強食的畫面讓人不
忍睟睹。正當內心有些遺憾,望見一隻棕頭鷗不斷在黑狗上空盤旋,遲
遲不肯離去,還發出有些淒厲的鳴叫。莫非是死者的同伴?登時覺得心
口微糾,但大自然的選擇也只能接受。
行至湖邊,坐盼夕照,一邊哼唱著歌曲,一邊打著水漂,就這麼簡
單而閒適。漸漸,紅豔火球落入天際,可惜略有雲層遮擋無緣看到太陽
沉沒湖水之姿,但隨後而來的彩霞給了最大補償。
夕陽消失後,一抹橘紅刷上穹蒼,色彩饗宴正式登場。道道橙黃夾
著深藍柔和,隨時間進展不斷變幻,像是漸層紙般的色彩層次,卻又遠
超越那平凡的瑰麗。許多遊人佇足湖畔,看到這般壯闊光景忍不住端起
相機狂拍,而夕色也映了遊人剪影於湖面,帶出另一塊美麗畫作。
欣賞完晚霞後,氣溫開始急遽下降,我們也回休息。這裡雖然有賣
吃的,但多半以湖水烹煮,為免肚子不適,決定用帶來泡麵當晚餐(但
還不是用湖水煮的開水 = =")。不知是那木措的湖水滋味棒,還是太久
沒吃到台灣口味的食物,總覺得這碗泡麵特別好吃。
用完晚餐我決定出去例行性夜探。由於完全沒有照明,所以帶了支
手電筒隨行。出門一抬頭,又見滿片星光灑落,北斗七星高掛天空,正
是「北辰懸照,璇璣天映」。璀燦的星空述說著一個又一個不朽的神話
,讓人只想靜靜聆聽。直至深夜,才不捨回房。
未入眠,一陣陣敲擊聲不斷響著,竟是下起冰雹來。幸好沒有露宿
湖邊,否則大概會被砸醒。心裡覺得慶幸,便安心入了夢鄉。
<91年8月1日>
想在湖邊來個晨散,因此起了大早。剛起床下意識想上個廁所,不
過這裡並沒有廁所,或是說只要有心,到處都可以是廁所。正當找到個
疑似隱避的角落要解決時,剛巧一個女生也在努力找尋最佳地點,偏偏
她怎麼找都有人,最後便放棄掙扎到我在的角落解放,我也只好害羞地
避了老遠,另覓他處。
原來在大自然裡,人與人的關係是會變親近的(最好是)。
上完廁所後便循湖畔漫行,一隻羊兒從眼前走過。下意識摸了口袋
發現有些巧克力,懷疑地湊到羊的面前,牠竟毫不猶豫地啃了起來,嘴
裡傳來「考~考~」的清脆聲。
「真是隻貪吃的羊。」忍不住將巧克力一塊接一塊地餵羊(現在才
想到,不知道巧克力會不會對羊有害,可惜警覺地太晚了點),羊兒也
津津有味地吃著,不曉得牠以後會不會懶得吃草了。
正愁巧克力餵完時,一個女孩走了過來。
「我來吧~」只見女孩也拿出一些巧克力餵起羊。
「這麼胖該減肥囉~」(應該不是在說我)
「這麼愛吃巧克力,以後一定產巧克力羊奶。」
女孩邊餵邊自言自言,細瞧下才發現她有些眼熟。
「啊~這不是剛才在找地方上廁所的那個女孩嗎~」
這也算是種奇妙緣份吧!聽她口音十足北京腔,該是個大陸人。突
然覺得有些不好意思,也不知該說什麼,只好靦腆地撫摸著羊兒,看著
她興高采烈地餵牠和牠說話,直到導遊喚起,才知道要返拉薩了。
跟女孩道別後,便收拾行李上車。聽導遊說,剛才我和女孩餵的那
隻羊,昨晚也被他們房間的室友餵過,結果羊興致來了,半夜不停地撞
他們房門想要東西吃,後來只好拿個板凳擋住門,才沒讓牠闖進房間。
突然心想,幸好昨晚沒先發現牠,不然這隻羊就是撞自己的房門了,阿
彌陀佛。導遊也提到昨夜有四名遊客因為高山症被緊急送下山去,看來
那木措四千七百多公尺的高度還是不容小覷,我們只是運氣夠好都沒有
高山反應而已。
今天的行程是返回拉薩休息,準備往下一個地點邁進。途中我們先
轉往了羊八井,準備泡個高山溫泉。
羊八井是西藏開發最大且最大的地熱區,同時也是大陸最大的地熱
發電站座落處,而這裡也擁有著獨特位居高海拔的溫泉。一行人抵達室
外池一瞧,馬上決定改泡室內池,因為室外池遊客眾多導致池水變成可
怕的污濁。進了室內池才發現亦不值得期待,跟平時在台灣見到的溫泉
池不同,這邊充其量只像個熱水游泳池,失望之餘還是進了池子。
儘管池子有些簡陋,但在藏北草原冷了好幾天後,剛泡進泉水的剎
那還是幸福洋溢。感覺像在泳池內,忍不住游起泳,但事實證明這是不
知死活的行為,因為海拔較高,才撥沒幾下水就氣喘如牛,只好泡泡水
就算了。這裡的水溫有些高,泡沒多久便有些難以承受,最後三人組便
紛紛上岸休息。
泡完溫泉後,打從住在安多開始便有些拉肚子的團長彥葶開始覺得
有些不適,除了肚子微痛外,也有點反胃。由於一時之間沒什麼解決方
法,也只有讓她先想辦法忍耐。事實上,在西藏的旅程的後半段,偉舫
也開始鬧起了腸胃症狀,最後只有我的銅腸鐵胃撐住了全程,原來鐵打
的腸胃有這般好處,忍不住感謝自己的健康身體。
跟導遊和司機會合完畢,便繼續向拉薩的歸途。途中遇到兩個女生
想搭便車,無奈車位已滿而放棄,只能期望她們能平安抵達目的地。另
外,山路上不乏正一步一長頭,準備磕到拉薩的藏民,他們彷彿用自己
的身體在丈量這片土地,希望最後能匍匐在佛祖腳下。在他們身上,我
看到藏民最美的東西--虔誠。
回到拉薩的旅館時間已不早,因為路途的疲累,大伙都早早就寢。
聽說往日喀則的道路已經搶通,所以明天行程決定前進日喀則,又是一
趟漫長旅途。
入睡前,窗外突然雷聲大作,接著大雨傾洩而下,算是在西藏第一
次遭遇的降雨。嘩啦雨聲洗去了一身疲憊,也悄悄帶人進入了夢鄉。
~ To Be Continued ~
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