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                    山路開始曲折蜿蜒並不斷攀升

                   彷若行駛在一條通往天際的迴廊

                領著我們邁向最終目的地--珠穆朗瑪峰


            ========  卷十 天之迴廊 =======


<91年8月4日>

    一早便懷著期待的心向珠穆朗瑪峰前行。珠穆朗瑪峰是取自藏語,
「珠穆」兩個字是「女神」的意思,據說祂排行第三,因此又被視為第
三女神。藏人相信,珠穆朗瑪峰上的一切都是由這位女神所創。

  要前往珠穆朗瑪峰需要辦理通行證才能通過邊境檢查站。在我們拿
出通行證時,導遊才赫然發現忘記幫自己辦一張,因此只有司機大哥連
當我們三人一起進入山區,而導遊只好一個人回到定日去等待。或許因
為怨念所致,導遊竟把車輛進入的繳費證明也帶走了,司機只得透過關
係先讓管理員通融放行,後來粗線條的導遊田此被別團的導遊嘲笑了一
整天。

    車子在中尼公路的半途轉進山區,沿路還看到騎著自行車外國人。
在如此高海拔的地方還能騎自行車,內心暗自欽服。漸漸,山路開始曲
折蜿蜒並不斷攀升,彷若行駛在一條通往天際的迴廊,領著我們邁向最
終目的地--珠穆朗瑪峰。

  車行幾小時後,由車窗張望,突見雪白高尖的雄峰聳立天際。

  「是聖母峰(一脫口還是習慣用從小學得的名稱)啊!看見傳說中
的聖母峰了!」

  聽司機說,我們算是運氣很好的。昨天一批遊客前來,由於下雨,
珠穆朗瑪峰的英姿連瞧都沒瞧到一眼,而且大多時候珠峰都有雲霧繚繞
而無法窺得全貌,能望見全景得要萬分好運。沒高山症又見喜瑪拉雅山
的巍峨英姿,內心不禁感謝起珠峰女神來。遠眺珠穆朗瑪峰那傲指蒼穹
、峰巒疊嶂和雪峰林立的氣勢,果足以睥睨群峰。

  距離珠穆朗峰大本營還有些許距離,因此在讚嘆完後,車子便續向
天際奔馳。幾個小時後,我們抵達了絨布寺,這座世界最高,最藏人信
仰帶向天聽的寺廟。從絨布寺向南望去,可以欣賞珠穆朗瑪峰的全景,
這裡被公認為瞻仰珠穆朗瑪峰的最佳地點。我們稍做停留後,便又向前
邁進。

  最後一段路上看到一隻好奇觀察我們的黃鼠狼,可惜未待細瞧就一
溜煙地跑掉了。除了黃鼠狼外,路旁也有不少泥土塑成,卻只建造一半
的建築,不只是真的只建了一半,還是肩負歲月的遺蹟,面貌隨時間流
逝,而走過的歷史則等待人們去發掘。



   終於我們抵達了珠峰大本營。珠峰大本營是位居珠穆朗瑪峰山腳下
的一個營地,想要攀登這世界第一高峰的山客們,若不選擇在前面的絨
布寺住宿,便會在此紮營,因此得名。到了這裡,珠穆朗瑪峰幾乎近在
眼前,雖沒有本事攻頂,但能親臨它的出發點,還是讓人莫名感動。

    這時,之前在四川採購的無路用純滿足虛榮心之娛樂用品就派上用
場了。只見喇小勒和偉舫眼睛一亮,拿出了祕密武器--寶特瓶裝可口可
樂,開始面對珠穆朗瑪峰仰頭喝了起來。

  會在這高海拔的寒風中,世界第一高峰的腳下,開懷暢飲可口可樂
的人,我們該是第一和第二個吧!

  人一輩子有個世界第一就好,即使有些蠢也是令人興奮。

  拍照以示證明後,團長和偉舫因為身體不適,只好重返車上休息,
我則在營地四處晃晃,司機大哥則在這裡一處用帳篷搭出的小吃店用午
餐。



  在大本營這裡,不時可以看到老鷹在天空翱翔,更多的是隨處覓食
鴿群。打從到西藏以來,一隻號稱生命力超強的蟑螂也沒見過,反倒很
常看見鴿子的蹤影,連這海拔五千多公尺的珠峰大本營也不例外,或許
牠們的生命力比蟑螂還強。仔細想想,這些鴿子在如此高海拔的地方也
能自在飛翔,抓去平地賽鴿說不定隻隻冠軍。心念至此,自己都忍不住
莞爾。

   待司機大哥用完餐,便準備離開珠峰大本營。半途休息時,遇見一
片蒼勁的青稞田。想起以往只能在地理課本讀得,忍不住偷拔了一株想
帶回去做紀念,幸好未被農家發現,否則一旦拿刀追來,在這四五千公
尺的高空上,註定是要被抓去葬了。  

  到邊境檢查站時,導遊已經等候多時。因為之前在定日的住宿條件
不佳,偉舫便提議改住在另個城鎮--拉孜,隔天再繼續重返拉薩的路程
。原以為一切可以平順,豈料拉孜的旅館全部客滿,只有招待所可供我
們容身,然而因為房間實在太過簡陋,團長便向導遊抗議。

  「導遊,我們要換房!」
  「真的沒有房啦!你們的房還是司機大哥去求來的耶!」
  「我不管,我們要換房,我們自己去找找看有沒有房,沒有再回來
   住這裡。」
  「好啊!那你們去找。」

  就這樣,團長和導遊你一言我一語,在溝通失敗下,便由我們三人
去街上找尋旅館的空房間。或許是自己對住宿要求甚低,因此對住在招
待所沒什麼感覺,但團長似乎頗有意見,所以還是得跟著去沿街拜訪。
沒想到不一會便在對街的旅館問到了空房,而且導遊和司機一樣可以免
費住宿,於是便回去跟導遊談判。

  「我們找到房間了!」
  「可是旅行社是安排你們住招待所啊!住那個旅館我還得幫你們貼
   錢才夠的。」(所以客滿是藉口?)
  「我不管,我們要換房,為什麼要你貼錢?我們付的團費明明足夠
   住在這種房間!」
  「算了,妳身體不舒服,我不想跟妳吵。」
  「你既然知道我不舒服,那為什麼不讓我住好一點的地方。」

  最後,導遊終於妥協了,但也烙了一句狠話:「你們之後去林芝找
別人帶吧!跟旅行社說我帶不了你們了!」

  一場導遊與團長的對抗才告一段落。在爭吵後大伙攜了一身倦意,
亦沒什麼胃口,索性早早就寢。


<91年8月5日>

  團長原不願在西藏看醫生(我想這的確需要一些勇氣),但由於一
早便身體不適,還是被迫在住處附近的診所看診。只見她看完診拿了一
大包藥走出來,仔細一瞧,止瀉藥、止吐藥、抗生素等等,幾乎什麼症
狀都包辦了,只希望真能見效。待她看完病,我們便啟程返回日喀則。

  回程路上風砂滿天,每當有車子交會時,連同司機在內都要趕緊將
窗戶關上,待風砂過去,又將窗戶打開透風,就這麼開開關關了一整路
。有時反應不及,被便對向來車的沙塵彈炸個滿臉。在經過上次貨車翻
覆的路段時,發現貨車已經不見蹤影,不知道司機如何將大貨車領出山
谷,一整個令人好奇。

  沿黃砂之道奔馳數小時後,我們返抵了日喀則。到日喀則才發現我
們巧遇一個節日--珠峰文化藝術節,躬逢其盛似是好事,但並非如此。
因為這場盛事,日喀則全城的旅館都被訂滿了,不是遊客便是記者。因
苦無住宿處,大家咬牙決定殺回拉薩住宿。於是車子再次發動,重返塵
土飛揚的路途。

  回拉薩的路上,車子還意外爆胎,所幸有備胎而不致受困山谷。想
想這台車一天跑了四百公里的崎嶇山徑,也難怪它累到爆胎了,因為連
我久坐的屁股也快爆胎。

  抵拉薩後我們入宿「龍王潭賓館」。整頓完行李後便簡單梳洗,將
一路的風塵褪去。拿起衛生紙一擤鼻子就發現一團黑色且帶血絲的東西
,可見黃砂之道的風砂威力驚人之處。

  聽說往林芝已經修妥,為趕快八日舉辦的展佛活動,雖然今天剛跑
完四百多公里的路程,我們還是決定明天前往林芝,那又是另一段四百
多公里的辛勞。為儲備體力,梳洗完後便趕緊休息了。


                      ~ To Be Continued ~

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